Что такое средний индекс цен в современном мире и в современной денежной системе? Допустим, что мы разделим денежную массу на товарную массу. То, что при этом получится, можно трактовать двояко:
- во-первых, как оценку, счет товаров в денежных единицах, т.е. действительно как средний индекс цен;
- во-вторых, как оценку денег суммарной стоимостью обращающихся в стране товаров или, иначе говоря, как среднюю покупательную способность денег.
В ходе эволюции деньги потеряли товарную природу только в том смысле, что функции денег перестали быть привязаны к особому товару. Но деньги, получив иное содержание, не потеряли и не могли потерять свою товарную природу. Просто теперь каждый товар экономически исчисляется как определенное количество денежных единиц. Денежную форму цены имеют все товары, какова бы ни была их непосредственная материальная природа.
Процесс изменения количества денег в обращении непосредственно не связан ни с количеством товаров на рынке, ни с их ценами. Они появляются в результате кредитования правительственных расходов и накопления капитала. Каково при этом будет увеличение товарной массы и цен, не зависит от кредитно-денежной эмиссии и определяется не суммой предоставленных кредитов, а многосложными процессами их использования.
Поэтому на поверхности явлений сценарий событий будет примерно следующим. Изменяется денежная масса, изменяется товарная масса, изменяются цены — соотношение изменения этих трех величин может быть любым и связано с тем, что изменения денежной массы, товарной массы и цен определяются разными факторами, которые непосредственно между собой не связаны. Поэтому и результат этих автономных изменений может быть любым.
Этот результат может быть определен двояко. Во-первых, можно сопоставить рост денежной массы и рост цен, получив при этом индекс покупательной способности денег. Во-вторых, покупательная способность денег может быть сопоставлена с изменением количества товаров и услуг на рынке, получив при этом индекс реальной денежной массы, в отличие от изменения номинальной денежной массы.
Если сумма денег, находящаяся в обороте с учетом изменения цен и с учетом изменений количества товаров, настолько велика, что мы имеем дело с явным избытком денег в обращении, то мы имеем дело с переполнением каналов денежного рынка по сравнению с количеством товаров. Такой процесс по-русски называется «вздутие», а в западной терминологии — инфляция. В такой ситуации денег много, но купить на них нечего, даже при росте цен (переполнение каналов денежного обращения большими деньгами). В противоположной ситуации денег становится все меньше и меньше в реальном наполнении рынка, а товаров все больше и больше — этот процесс носит название дефляция.
В популярных работах и учебниках часто заявляется без обиняков, например, следующее: «Что такое инфляция? Инфляция — это повышение общего уровня цен«. Далее, исходя из этого определения, авторы сводят все проблемы к изменению и регулированию различных факторов, влияющих на цены.
В более серьезных экономических публикациях можно встретить иные подходы. Так, в работе Л. Харриса отмечается: «проблема инфляции имеет динамический аспект. В данный момент спрос и предложение на рынке всегда должны быть приведены в соответствие — иначе не могут быть реализованы ни товар, ни деньги. Инфляция проявляется скорее в изменениях уровней цен.» Д. Кейнс в «Трактате о денежной реформе» определял инфляцию как увеличение «предложения денег для расходования по сравнению с предложением товаров для покупки».
Подводя итоги краткого анализа имеющихся определений, отметим, что независимо от теорий и позиций все исследователи сходятся на следующих характеристиках инфляционных процессов:
1. — Инфляция является «ненормальным» экономическим процессом, «нарушением» экономических законов, хода воспроизводства и т.п.
2. — Сущность инфляции связана с определенными отклонениями денежной массы от некоего «нормального», «реального», «закономерного» объема (в нашей литературе) либо с нарушениями спроса и предложения на рынке денег (Кейнс).
3. — Основным проявлением, содержанием инфляции являются изменения в уровне цен.
В качестве основных факторов возникновения инфляции обычно указываются две: 1 — рост совокупного спроса; 2 — сокращение совокупного предложения. Оба эти фактора могут действовать одновременно. В их основе принято выделять следующие причины:
- дефицит государственного бюджета, для покрытия которого производится эмиссия денег, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения;
- сокращение реального объема национального производства, в результате которого меньшему объему товаров соответствует неизменное количество денег;
- товарный дефицит, приводящий к отрыву спроса от предложения;
- монополия производителей на определение цены продукции;
- отрыв роста заработной платы от роста производительности труда.
- высокий уровень непроизводственных расходов государства, приводящий к затратам человеческого труда, которые не оборачиваются увеличением выпуска потребительских благ;
По материалам А.М. Матлина