Ликвидность денег

Ликвидность денег — возможность в любой момент или в течение определенного периода времени превратить деньги в любой вид товаров или услуг, которые понадобятся владельцу денег, является их естественным свойством как средства обращения и средства платежа. Ликвидность определяет возможность денежного обращения, т.е. движения денег в обществе и экономике в качестве средства оплаты частных и публичных долгов. Это включает не только товарное обращение, но и движение рабочей силы и капитала. К сожалению, монетаристские теории сужают проблемы денежного обращения до обслуживания товарного оборота. При таком подходе центральной проблемой денежного регулирования становится вопрос о количестве денег, необходимых для обращения.

Экономическая традиция, начиная от У. Петти и К. Маркса и заканчивая современными экономистами, придерживается количественной теории денег, требуемых для обращения. При всех разночтениях в теоретическом объяснении соотношений и содержания отдельных величин содержание этой теории одинаково, меняясь в основном в зависимости от изменений в денежном материале — от благородных металлов к кредитным деньгам. Впервые закономерное количество денег в обращении в виде простейшей формулы было определено Карлом Марксом так:

«… для процесса обращения за данный промежуток времени:

Сумма цен товаров

Число оборотов одноименных
=
Масса денег, функционирующих
в качестве средства обращения, денежных единиц

Число оборотов любых оборотных средств, в том числе и товаров в денежной форме, определяется по формуле
п = с / S, (2.2)
где п — число оборотов оборотных средств за определенный период времени; с — объем реализации товаров (равен сумме цен товаров); S — средняя сумма оборотных средств.
Представим формулу в виде
М = с / п, (2.3)
где М — масса денег, функционирующих в качестве средства обращения».

Из сопоставления приведенных формул получаем, что М = с / n = S, т.е. «масса денег в обращении» эквивалентна среднему за период остатку оборотных средств, обслуживающих данный объем реализации товаров.

Однако, такое положение не в полной мере соответствует действительности. Допустим, что рассматривается оборотный капитал страны, обслуживающий общий товарный оборот. Очевидно, что оборотный капитал не может быть одновременно весь представлен в денежной форме. Часть этого капитала должна быть представлена в форме товаров на стадии производства, подготовки товара к отгрузке, в пути, в торговой сети и т.п.

Рассуждения о скорости оборота денег на основе равенства Т=Д или Д=Т в каждой отдельной товарной сделке не выдерживает критики с позиций реальности, ведь денежная масса — прежде всего часть оборотного капитала страны, и потребности реализации товаров в деньгах определяются величиной и скоростью реализации общественного продукта, а также общепринятыми формами расчетов и платежей.

При анализе данного вопроса крайне важно отметить, что в реальности денежные средства, находящиеся в народнохо­зяйственном обороте, распадаются на три потока, которые временами снова сливаются:

Первый поток — денежные средства, используемые для приобретения товаров одними участниками хозяйственного процесса у других. Это деньги, текущие от покупателей к продавцам — поставщикам сырья, материалов, оборудования и т.п. Иначе говоря, денежный поток от реализации конечного продукта к предприятиям, добывающим исходное сырье. Его величина действительно определяется в зависимости от цен и объемов приобретаемой продукции.

Вместе с тем на каждой стадии процесса производства и реализации продукции часть денежных средств уходит из процесса товарного обращения и формирует денежные доходы населения. Последние же имеют собственный цикл и закономерности обращения. Главная особенность движения денег в этом потоке: сроки и периодичность получения доходов не совпадают со скоростью расходования денег на приобретение товаров и услуг. На самом деле необходимо различать не одну, а по крайней мере две скорости оборота денег:

  • при выплате дохо­дов;
  • при расходовании доходов на приобретение товаров, т.е. в качестве средства обслуживания товарного обращения.

В третьем потоке часть денежных средств сберегается участниками экономических процессов и затем инвестируется в дальнейшее развитие производства в виде капитала.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: